Lunzer Lammfleisch

Bio-Lammfleisch im Ganzen oder küchenfertig zerlegt

Lunzer Lammfleisch vom Schaureith in Lunz am See
Lunzer Lammfleisch vom Schaureith in Lunz am See
Lunzer Lammfleisch vom Schaureith in Lunz am See
Lunzer Lammfleisch vom Schaureith in Lunz am See

Rund um unseren Hof tummeln sich unsere Jura-Schafe mit ihren Lämmern und dem Widder „Hansi“. Auf unseren Wiesen genießen sie den ganzen Sommer über die frischen Gräser und Kräuter unter freiem Himmel.

Im Winter dürfen sie natürlich in den Stall und bekommen das von uns im Sommer geerntete Heu. Die Lämmer bekommen als „Leckerli“ zusätzlich eine tägliche Ration Kraftfutter.

Wir sind seit mehr als 25 Jahren Mitgliedsbetrieb von Bio Austria und unterliegen damit strengsten Kriterien bei der Produktion von Bio-Lebensmitteln. Doch nicht nur deshalb ist es für uns selbstverständlich, dass wir täglich mehrmals nach Ihnen sehen, sowohl im Winter im Stall als auch im Sommer, wenn sie draußen sind.

Allgemeine Informationen

Lammfleisch ist ein sehr zartes, mageres und dadurch sehr bekömmliches Fleisch. Es enthält viele B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Zink oder Kalium sowie zahlreiche essentielle Aminosäuren.

Das Juraschaf
Lunzer Lammfleisch vom Schaureith in Lunz am See

Das Juraschaf

ist ein mittelgroßes, robustes Bergschaf in den Farbschlägen Schwarz und Braun, das ursprünglich aus der Schweiz kommt. Es entstammt mehreren lokalen Landschlägen, die zum Teil bis ins 14. Jhdt zurück gehen. Später wurden diese zusammengeführt und unter dem Namen „schwarzbraunes Bergschaf“ oder „Juraschaf“ vereinheitlicht.
Nach Österreich kamen Juraschafe erstmals 1977. Von Kärnten aus verbreiteten sie sich rasch über ganz Österreich und Deutschland.

Die weiblichen Tiere wiegen zwischen 65 und 100 kg, ein Widder kann bis zu 130 kg schwer werden.
 Ihr Brunstzyklus ist asaisonal, d.h. sie können das ganze Jahr über Lämmer bekommen.

Kulinarik
Lunzer Lammfleisch vom Schaureith in Lunz am See

Kulinarik

Schafe und Lämmer werden rund um den Globus gehalten. Daher wird das Fleisch auch auf vielfältigste Weise zubereitet.
Lamm wird gebraten, geschmort, gegrillt oder als Ragout und Eintopf serviert. Beliebt ist auch Lamm-Faschiertes, das z.B. zu Cevapcici, oder köstlichen Lamm-Burgern verarbeitet wird.

Beim Würzen braucht es nicht viel, zu starkes Würzen würde den zarten Eigengeschmack des Fleisches überdecken. Knoblauch, Thymian, Rosmarin sind die Klassiker in unseren Breiten, Bohnenkraut, Oregano, Lorbeerblatt, Minze, Estragon Paprika, Curry passen ebenfalls gut zu Lamm.

– erlaubt ist, was schmeckt

Schafwolle & -fell
Lunzer Lammfleisch vom Schaureith in Lunz am See

Schafwolle & -fell

Ein bis zweimal im Jahr sollten die Schafe geschoren werden.
Die Rohwolle bringen wir zu einem Betrieb, der sie sammelt und weiterverarbeitet. Einen kleinen Teil verwenden wir für unsere Waldpflanzen: Sie werden mit etwas Schafwolle umwickelt, um sie vor Wildverbiss zu schützen.
Schafwolle wirkt temperaturausgleichend und feuchtigkeitsregulierend. Zu Loden weiterverarbeitet entstehen daraus z.B. Hüte, Jacken, Umhänge oder Gamaschen.

Ein Lammfell ist langlebig und stets ein absolutes Unikat. Es ist eigentlich selbstreinigend – gut durchlüften und ausschütteln genügt – je nach Gerbungsart kann es jedoch sogar gewaschen werden.